Viscosity Definition in Hindi: चिपचिपापन या श्यानता की विशेषता है। कोई चिपचिपी चीज़ चिपकने वाली या चिपचिपी होती है, जो इसे ठोस या तरल जैसी अन्य अवस्थाओं से अलग करती है।
हम चिपचिपाहट की बात उस विपरीत बल को संदर्भित करने के लिए करते हैं जो एक तरल पदार्थ स्पर्शरेखीय विरूपण का सामना करने पर लगाता है। यह प्रवाह के प्रतिरोध की विशेषता वाला एक गुण है जो अणुओं के बीच घर्षण से उत्पन्न होता है।
चूंकि सभी ज्ञात तरल पदार्थों में चिपचिपाहट का कुछ स्तर होता है, इसलिए बिना चिपचिपाहट वाला (अर्थात शून्य चिपचिपाहट वाला) काल्पनिक तरल एक आदर्श तरल पदार्थ के रूप में जाना जाता है। क्या आप यह Visit in Hindi जानना चाहेंगे !
चिपचिपापन विशेषताएँ
श्यानता को द्रव की क्रमिक परतों के बीच होने वाले घर्षण से मापा जाता है। किसी तरल पदार्थ की सतह को खींचते समय, निचली परतें सतह की तुलना में अधिक धीमी गति से चलती हैं क्योंकि वे स्पर्शरेखीय प्रतिरोध से प्रभावित होती हैं। इसलिए, चिपचिपाहट गतिशील तरल पदार्थों में प्रकट होती है (जहां स्पर्शरेखीय बल क्रिया में आते हैं)
जब चिपचिपाहट बहुत अधिक होती है, तो आसन्न परतों के बीच घर्षण स्पष्ट होता है और इसलिए गति कमजोर होती है। क्या आप यह Lifetime in Hindi जानना चाहेंगे !
आपका माप
तरल पदार्थों की चिपचिपाहट को चिपचिपाहट गुणांक के माध्यम से मापा जाता है, एक पैरामीटर जो तापमान पर निर्भर करता है। इंटरनेशनल सिस्टम ऑफ़ यूनिट्स के अनुसार, गतिशील चिपचिपाहट की भौतिक इकाई को पास्कल-सेकंड कहा जाता है।
दूसरी ओर, पोइज़, गतिशील चिपचिपाहट के लिए इकाइयों की सेजेसिमल प्रणाली की इकाई है। यह नाम फ्रांसीसी वैज्ञानिक जीन लुईस मैरी पोइज़ुइले के सम्मान में स्थापित किया गया था।
अंत में, गतिज गति गतिशील चिपचिपाहट और घनत्व के बीच का अनुपात है। इकाइयों की सेजेसिमल प्रणाली में इसकी भौतिक इकाई को स्टोक के रूप में जाना जाता है, जबकि एसआई में यह वर्ग मीटर/सेकंड है।
विभिन्न पदार्थों की श्यानता
चिपचिपा आमतौर पर बलगम शब्द से संबंधित होता है क्योंकि दोनों अवधारणाएं यह स्पष्ट करती हैं कि जिस तत्व का वे उल्लेख करते हैं वह फिसलन, चिपचिपा और चिपचिपा भी होता है।
सबसे चिपचिपे उत्पादों में जिलेटिन, विभिन्न प्रकार के साबुन, शैंपू, जैल और अन्य सौंदर्य उत्पाद हैं। इस बात पर भी जोर दिया जाना चाहिए कि एक खिलौना है जिसकी विशेषता इसकी चिपचिपाहट है और यही वह चीज है जिसने इसे दशकों से कई बच्चों का साथी बना दिया है।
विशेष रूप से, हम ब्लैंडीब्लू का उल्लेख कर रहे हैं, एक बहुलक जिसकी विशेषता यह है कि यह विभिन्न रंगों का “आटा” होता है जिसे प्रत्येक व्यक्ति की इच्छानुसार सभी प्रकार की आकृतियाँ बनाने के लिए ढाला जा सकता है। इसे घर के छोटे बच्चे भी दोस्तों के साथ मनोरंजक लड़ाई में “हथियार” के रूप में उपयोग करते हैं।
मैटल कंपनी की बदौलत यह चिपचिपा आटा 1976 में सामने आया और इसने बच्चों की दुनिया में हलचल मचा दी, खासकर 1980 के दशक में क्योंकि यह बच्चों के लिए सबसे लोकप्रिय मनोरंजन में से एक बन गया।
दूसरी ओर, अधिक विशेष रूप से, हम यह स्थापित कर सकते हैं कि चिपचिपाहट मुख्य पहचान है जो मौजूदा स्नेहक में से प्रत्येक की पहचान करती है। उनकी चिपचिपाहट के आधार पर स्नेहक का वर्गीकरण करने के लिए, तापमान और दबाव जैसे चर को ध्यान में रखा जाना चाहिए।
नमस्कार , मेरा नाम रवि है। मैं एक प्रोफेशनल राइटर हूँ। AI टेक्नोलॉजी और लिखना मुझे पसंद है। मुझसे आप X (ट्विटर ) पर जुड़ सकते हैं। धन्यवाद्